Schweizermeisterschaft der Juniorinnen (SMJ)

Zwei Diplome für Küssnachterinnen

Noch nie in der Vereinsgeschichte haben sich so viele Turnerinnen für die Schweizer Meisterschaften der Juniorinnen qualifiziert. Die beiden nationalen Kaderturnerinnen Alena Pollini und Ella Pelzer holten sich je ein Diplom.

Der Wettkampf der Juniorinnen fand am Wochenende vom 8. und 9. Juni 2024 in Frauenfeld statt – mit einer grandiosen Beteiligung von drei DTV-Turnerinnen im P1 (Jg. 2015/16), vier P2-Mädchen (Jg. 2014/13) und drei P3-Turnerinnen (Jg. 2013/12/).

Die im P1 qualifizierten Turnerinnen zeigten neben starker Konkurrenz gute Übungen. Giulia Kempf ging als Zwölftplatzierte der Qualifikation an den Wettkampf. Sie hatte einen guten Start und zeigte am Balken eine Glanzleistung, welche mit 13.45 Punkten belohnt wurde, hatte dann aber leider einen kleinen Patzer bei der Bodenübung, welcher sie ein paar Ränge kostete. Sie landete auf dem guten 26. Platz. Elisa Okoniewski (44. Rang) und Liv Sterki (52. Rang), die beide zu den jüngsten Turnerinnen zählten, konnten ihre Plätze gegenüber der Qualifikation sogar leicht verbessern.

Im P2 starteten Ella Pelzer, Risa Mehmetaj, Leyla Turnell und Nyla Hofstetter.

Die Turnerinnen konnten sich fast alle an den Schweizer Meisterschaften noch einmal wesentlich verbessern.

Ella Pelzer turnte vom 21. Qualifikationsrang auf den 5. Platz in die Top five der Schweiz und erhielt ein Diplom. Mit herausragenden Leistungen konnte sie vor allem am Balken und Barren glänzen und die Kampfrichterinnen überzeugen. Mit kleineren Abstrichen am Boden und Barren turnte sie nur knapp an einem Podestplatz vorbei.

Risa Mehmetaj (Rang 25) und Leyla Turnell (Rang 38) konnten ebenfalls ihre Leistungen aus der Qualifikation toppen und gehören wie Nyla Hoftstetter (Rang 37) somit aktuell zu den besten Turnerinnen der Schweiz .

Bei den drei qualifizierten P3-Turnerinnen konnte besonders Alena Pollini überzeugen. Sie gehört aktuell schweizweit zu den Top Ten Turnerinnen in ihrem Jahrgang (2013). Leider hatte sie an den Qualifikationswettkämpfen etwas zu kämpfen und konnte nie ihr ganzes Potential ausschöpfen. An der SMJ schaffte sie es, ihr Können abzurufen und die Kampfrichterinnen und das Publikum mit sehr guten Übungen und ihrer tollen Ausstrahlung von sich zu überzeugen. Vor allem am Boden glänzte sie mit einer ausdrucksstarken Übung und wurde mit einer hohen Note von 12.9 belohnt.

Alena stieg als 21. an die SMJ und konnte sich mit guten 50.125 Punkten auf den 8. Platz nach vorne kämpfen. Der 8. Rang reichte für eines der sehr begehrten Diplome.

Lya Lanz turnte ebenfalls einen soliden Wettkampf (46.4) und beendete die SMJ als Zweiundzwanzigste. Noelia Roos hatte vor allem am Boden und Balken etwas Wettkampfpech und landete mit 41.125 Punkten auf dem 40. Rang.

Alle beteiligten Kunstturnerinnen dürfen sichtlich stolz auf diese guten Leistungen zurückblicken. Jetzt freuen sich alle auf die nächste Saison, in der sie wieder neue, noch anspruchsvollere Elemente lernen können.

Der DTV Küssnacht wartet nun gespannt auf die Schweizer Meisterschaft der Amateure und Elite, an der Céline Sidler als Quali-Siegerin am 22. / 23. Juni in Biel starteten wird.